В Петербурге достаточно много дворцов, построенных в разные годы и предназначавшихся для проживания великих князей, т.е. сыновей царствующего императора. Однако, совсем мало дворцов, строившихся для великих княжон, т.е. дочерей, царствующего государя. И это вполне объяснимо. Судьба этих девушек была предопределена заранее. Каждая из них должна была вступить в брак с иностранным принцем и поселиться на родине своего супруга. Исключением стали лишь три из них, если не считать дочерей последнего императора. Открывает этот список старшая дочь Николая I, Мария Николаевна, а завершают дочери Александра III, Ксения и Ольга. О судьбе старшей, Ксении , и будем говорить сегодня.
Она родилась 25 марта (6 апреля 1875 года в Санкт-Петербурге.
Ксения была четвертым ребенком и первой дочерью в семье будущего императора Александра lll и Марии Федоровны. Существует версия, повествующая о событиях предшествующих ее рождению. Александр (тогда еще наследник престола) был тяжело болен, лежал в горячке, а беременная Мария Федоровна сидела у его постели. В какой-то момент она задремала и во сне ей явилась Ксения Петербургская, сообщившая, что супруг ее поправится, а у нее родится дочь, которую следует назвать Ксенией . Через некоторое время на свет появилась девочка.
Детство Ксении прошло в Гатчине и было безоблачным. Семья ее родителей была очень гармоничной, несмотря на необычность обстоятельств заключения брака и очень вспыльчивый характер Марии Федоровны, которую не случайно называли "гневной".
Ксения не была ослепительной красавицей, но обладала необыкновенным обаянием, унаследованным ею от матери.
«Самое большое достоинство — личный шарм — она унаследовала от матери, императрицы Марии Фёдоровны. Взгляд её дивных глаз так и проникал в душу, её изящество, доброта и скромность покоряли всякого».
Первой и единственной любовью Ксении стал Великий князь Александр Михайлович, Сандро, который дружил с её братьями и часто бывал в Гатчине. Она была «без ума» от высокого, стройного брюнета, считая, что он лучше всех на свете. Свою любовь она долгое время хранила в тайне, поведав о ней лишь старшему брату, будущему императору Николаю II, другу Сандро. Родители, особенно отец, не сразу согласились на этот брак. Ксения и Александр состояли в дальнем родстве друг с другом. Кроме того, Александр lII вообще недолюбливал "Михайловичей". Так называли семейство Великого Князя Михаила Николаевича. Тем не менее, в конечном итоге согласие было получено. Сыграла свою роль и болезнь Александра III, которая уже явственно давала знать , что дни Государя сочтены. 25 июля 1894 года в церкви Большого Петергофского дворца состоялось венчание. Это было последнее торжество в котором принимал участие Александр III.
В семье Ксении Александровны и Александра Михайловича родилось семеро детей: одна дочь и шесть сыновей. Единственная дочь, названная Ириной, в 1914 году вступит в брак с небезызвестным Феликсом Юсуповым.
А в 1917 году рухнет старая Россия с ее патриархальным традиционным бытом и на смену ей придет другая страна, в которой не будет места многим из ее граждан и уж тем более членам императорской фамилии. Ксения, как и ее младшая сестра Ольга, оказалась намного счастливее своих братьев, расстрелянных представителями новой власти. Она сама, ее муж, дети остались живы. Все они во главе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной покинули Россию в апреле 1919 года на английском крейсере "Мальборо".
Это стало концом прежней жизни и началом новой. В своем дневнике в пути Ксения записала: «Все кончено. Самое тяжелое, о чем думать даже было больно, совершилось – мы покинули Родину. Теперь мы – самые настоящие беженцы, бездомные. Тяжело невыносимо и полное незнание будущего – ужасно. Что же дальше? Дай Бог его когда-нибудь увидеть и вернуться в Россию при лучших обстоятельствах. Да поможет Господь родной стране!».
Ксении за несколько дней до отъезда исполнилось 44 года и жизнь ее с этого момента изменилась совершенно. Конечно, она не бедствовала, но с мужем к тому времени они стали чужими людьми и жили не только в разных городах, но и в разных странах. Дети выросли и каждый был занят своей жизнью. Но на развод с великим князем Ксения Александровна не согласилась. Любовь к отцу своих детей она, несмотря ни на что, сумела сохранить до конца своих дней.
Первые годы она жила с матерью в Дании. В 1928 году умирает Мария Федоровна, в 1933 - Александр Михайлович.
Ксения Александровна переезжает в Англию. Король Георг V предоставил в ее пользование коттедж Фрогмор хаус, недалеко от Виндзорского дворца.
С тех пор самыми большими праздниками для нее были дни, когда все ее дети собирались вместе. Второй отрезок жизни Ксении Александровны по продолжительности был почти одинаков с первым, но по насыщенности событиями и радостными эмоциями, увы, нет.
В 1960 г. великая княгиня заболела пневмонией и через несколько месяцев ушла из жизни. Согласно её предсмертной воле, тело великой княгини было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, рядом с любимым мужем, великим князем Александром Михайловичем.
В своем повествовании я сознательно ничего не говорю о дворце Ксении в Петербурге. Мы увидим его во время экскурсии "Тайны петербургских особняков".
# историядомаромановых#