Итак, продолжим разговор об Антоне Ивановиче Деникине.
Первая мировая война началась для Деникина со вступления его в должность командира бригады в армии Брусилова. В своих мемуарах, изданных в 1929 году, Брусилов написал, что Деникин «на строевом поприще выказал отличные дарования боевого генерала». Уже по итогам первых сражений он был награжден Георгиевским оружием.
В 1915 году так называемая "железная" дивизия под командованием Деникина отличилась при взятии города Луцка.
Генерал Брусилов написал в своих мемуарах, что Деникин, «не отговариваясь никакими трудностями», бросился на Луцк и взял его «одним махом», а во время боя въехал сам на автомобиле в город и оттуда прислал Брусилову телеграмму о взятии города 4-й стрелковой дивизией. За взятие Луцка Антон Иванович произведён в генерал-лейтенанты. Весной 1916 участвует в знаменитом "брусиловском" прорыве. Февральская революция застала Деникина на Румынском фронте. Переворот генерал встретил сочувственно. Личные взгляды Деникина, как пишет историк, были очень близки кадетским и были им положены впоследствии в основу командования армии. Первое время он вполне находит язык с Временным правительством. Его назначают на пост командующего Юго - Западным фронтом, но в августе 1917 Деникин поддерживает военный переворот, планируемый генералом Корниловым за что был арестован и заключён в тюрьму Бердичева. Вместе с Деникиным было арестовано почти всё руководство его штаба.
Месяц,проведенный в Бердичевской тюрьме, по словам Деникина, был сложным для него, каждый день он ожидал расправы революционных солдат, которые могли ворваться в камеру. В начале декабря 1917 Верховный главнокомандующий Духонин, узнав о приближении к Могилёву эшелонов с большевистскими войсками во главе с прапорщиком Крыленко,
грозившими им убийством,
выпустил арестованных, за что позднее поплатился своей жизнью. Деникин бежал в Новочеркасск, где присоединился к процессу создания Добровольческой армии.
Трудно поверить, но именно в этот, столь сложный и для страны, и для Деникина период, он заключает брак с Ксенией Чиж. Этот брак , судя по всему, был давно решенным вопросом, но из-за войны откладывался. Венчание состоялось в полутёмной, нетопленой церкви в Новочеркасске, под звуки канонады вместо хора.
Антону Ивановичу было уже 45. Для того времени возраст весьма солидный. Ксения моложе на 20 лет.
За несколько месяцев до этого мучительно сомневающийся генерал пишет своей невесте: "Вы «большая фантазерка». Я иногда думаю: а что, если те славные, ласковые, нежные строчки, которые я читаю, относятся к созданному Вашим воображением, идеализированному лицу, а не ко мне...Разочарование? Для Вас оно будет неприятным эпизодом. Для меня – крушением…"
Практически сразу же после свадьбы Ксению Чиж, ставшую Ксенией Деникиной, ожидало новое тяжёлое испытание. Отстоять Ростов и Новочеркасск белым не удалось, Добровольческая Армия выступила на Кубань, в свой Ледяной Поход. Свои семьи белые офицеры оставляли на Дону, на попечении местных казаков - обозы нужны были раненым. Испуганная Ксения Васильевна, хорошо понимавшая, чего можно ожидать от большевиков, буквально умоляла Деникина взять её с собой, пыталась разговаривать и с Корниловым (кстати, Лавр Георгиевич обещал её поддержать!), но Антону Ивановичу совесть не позволяла спасать свою жену в то время, когда семьи его боевых друзей - Маркова и Алексеева - оставались в Ростове.
К счастью, в Ростове никто Ксению Васильевну не знал, о свадьбе никто не слышал тоже. В дальнейшем Ксения Васильевна оставалась в тылу белой армии и никакому риску от большевиков более не подвергалась. С февраля 1919 года практически все её заботы были сосредоточены на воспитании новорождённой дочери - Марины .
Деникин, чередуя своё время между пребыванием в Ставке, выездами на фронт и встречами с представителями союзников, видеться с женой возможностей практически не имел. После крушения Добровольчнской армии Деникины эмигрировали.
Несколько лет переезжали из страны в страну и, наконец, прочно обосновались в Париже. Антон Иванович выступал с лекциями и активно сотрудничал в русскоязычной газете 'Доброволец'. Будучи востребован как публицист и аналитик международного положения, генерал наконец смог обеспечить себе и своей семье скромный уют тихих обывателей.
В годы второй мировой войны во время оккупации Парижа фашисты предложили генералу Деникину сотрудничество. Генерал категорически отказался. Отказался он и регистрироваться в немецкой комендатуре как лицо без гражданства (которыми являлись русские эмигранты), мотивировав это тем, что он является подданным Российской империи, и это подданство у него никто не отбирал. По некоторым сведениям , в 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами, чем озадачил Сталина и советское руководство. Было принято решение медикаменты принять, а имя их отправителя не разглашать.
Оставаясь убеждённым противником советского строя, призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР. После окончания второй мировой войны прошла волна насильственной депортации бывших российских подданных в СССР. Опасаясь оказаться в их числе, Деникин с женой уезжают в США. Дочь, Марина, остается во Франции.
7 августа 1947 года генерал скончался от сердечного приступа.
Американские власти похоронили его как главнокомандующего союзной армией с воинскими почестями. В 1952 году по решению белоказачьей общины США состоялось перенесение останков генерала Деникина на православное казачье Свято-Владимирское кладбище в городок Кесвилл, в местности Джексон, в штате Нью-Джерси. Супруга после его смерти вернулась к дочери в Париж и прожила еще почти 30 лет.
2 октября 2005 года прах генерала Деникина и его жены , с согласия их дочери, был перевезен в Москву и захоронен в Донском монастыре.
Дочь, Марина, жила и умерла во Франции. Дважды была замужем. Умерла в ноябре 2005. Оставила сына , внучек и ряд книг по русской истории, в том числе посвященных отцу.