Если уж мы начали говорить о Нарвской заставе, как назывался этот район Петербурга до 1917 года, то , конечно, нужно вспомнить о Николае Ивановиче Путилове.
10 сентября 2020 года напротив станции метро "Кировский завод" рядом с проходной выше названного завода состоялось торжественное открытие памятника Н.И.Путилову.
Сообщение об этом было помещено в одной из Петербургских групп в социальной сети. Помню как я стала читать комментарии к этому сообщению и один комментарий меня просто потряс. Мужчина среднего возраста пишет дословно: "Совсем сошли с ума! Скоро Гитлеру памятник поставят!" Я поняла, что люди знают о Путилове только то, что когда-то преподносила нам советская идеология: капиталист, эксплуататор.
Мне стало очень обидно за Николая Ивановича и я разработала экскурсию по Нарвской заставе, в которой рассказыю в том числе и о нем, но экскурсия эта почему-то не пользуется большой популярностью и я ставлю ее крайне редко.
И сегодня, пользуясь достаточно большой аудиторией моей группы, я хочу восстановить справедливость.
Николай Иванович Путилов родился в деревне Кириши на берегу Волхова в семье офицера русской армии, принимавшего участие в войне с Наполеоном и умершего вскоре после рождения Николая, в 1820 году.
Мальчика смогли устроить в Морской Кадетский корпус в Петербурге на казенный счет. По окончании корпуса и получении звания лейтенанта, он был оставлен для преподавания астрономии и навигации. Серьезно увлекался математикой. В возрасте 20 лет написал серьезную работу в области математики, которая получила признание в научной среде.
Спустя несколько лет подает в отставку и служит чиновником Морского департамента до начала Крымской войны в 1854 году. В ходе этой войны Российский флот терпит одно поражение за другим от соединенных военно-морских сил Англии и Франции на Черном море. На Балтике корабли противника блокируют Кронштадт и реальной становится возможность обстрела столицы. Все это оказывается возможным потому, что флот Англии и Франции был оснащен паровыми винтовыми судами, которых у России не было ни одного. Перед российской промышленностью остро встает вопрос в короткий срок создать хотя бы несколько паровых военных судов.Морское ведомство обращается к предпринимателям, но ни один из них не решается на подобный шаг. И тогда чиновник по особым поручениям Морского департамента Н.И.Путилов берет на себя обязательство обеспечить этот военный заказ. Это было беспрецедентно! Путилов не был предпринимателем. У него не было предприятия или капиталов, но им двигало чувство патриотизма. А департаментом, видимо, двигало чувство отчаяния.
30 ноября 1854 г. Н.И.Путилов приступил к организации производства на различных частных заводах Петербурга судовых паровых машин, паровых котлов и всяческой арматуры для создания 32 винтовых канонерок с артиллерией крупного калибра. На себя взял координацию деятельности и поставок необходимых для подобного производства. При этом он, после соответствующего переобучения, широко привлекал потерявших работу из-за войны мастеровых-прядильщиков, из числа которых впоследствии отбирались механики на построенные военные корабли.
С огромными трудностями рождался этот фантастический по срокам производства (6 месяцев!) проект. Тем не менее задача была выполнена в срок.За эти заслуги в создании винтового парового флота Путилов был награждён орденом святого Станислава II степени. Отдельным фактом в послужном списке Путилова шло упоминание о том, что в процессе исполнения этого заказа не было перерасхода средств, наоборот, экономия составила около четырех процентов. От сообщества предпринимателей ему был преподнесён серебряный венок с дубовыми листками, на каждом листке было выгравировано имя построенного Путиловым корабля и имя подрядчика. К венку прилагалось письмо, которое я не могу не привести дословно:
«В 1854 году ни мы, заводчики, и никто другой не сознавали возможности выполнить такое задание: изготовить для России к следующей же навигации в течение пяти месяцев канонерскую флотилию. Но Н. И. Путилов рассчитывал, что, слив петербургские заводы в одно целое, есть возможность в назначенный срок изготовить её. Он, Путилов, принял дело… и исполнил его на удивление всем… С первого дня знакомства нашего Путилов столько внушил доверие к нему, что каждый из нас, в свою очередь, желал найти доверие его, Путилова. Довольно сказать, что мы вели дело изготовления многих, новых для нас, паровых машин и котлов без всяких формальных бумаг, а на чести. И по окончании дела у каждого из нас глубоко врезалось в душе искреннее уважение к уму и деятельности Николая Ивановича Путилова».
В 1857 г. Путилов увольняется с военно-морской службы и начинает заниматься предпринимательством в горнозаводской промышленности.
16 мая 1863 года совместно с полковником Корпуса горных инженеров Павлом Обуховым и купцом Первой гильдии Кудрявцевым Путилов организовал металлургический завод (после смерти Обухова названный Обуховским). Позднее Путилов основал свой собственный завод, впоследствии названный Путиловским.
В декабре 1867 года в катастрофической ситуации оказалась Николаевская железная дорога. Применяемые ею заграничные рельсы английского и бельгийского производства лопались на морозе. И тут же поступает предложение от Путилова, который готов поставлять рельсы Николаевской железной дороге. Получив заказ от казны на изготовление более двух миллионов пудов рельсов по цене 1 рубль 88 копеек за пуд, Путилов 12-го января 1868 года приобрел заброшенный железоделательный и сталелитейный завод на берегу Финского залива. Уже 20-го января пошли с завода первые рельсы. Причем основным сырьем первых отечественных рельсов послужили негодные «импортные»: их переплавляли с нужными добавками. Вскоре завод начинает выпускать товарные вагоны, детали к паровозам. Предприятие расширяется. За счет казны к нему подводят железнодорожную ветку, соединившую завод с сетью российских железных дорог.
Разбогатев и начав ворочать миллионами, Путилов оставался равнодушен к личному благосостоянию. До конца жизни он так и не обзавелся ни собственным особняком, ни загородным имением. Он жил с женой Екатериной Ивановной в просторных съемных квартирах.
Вся прибыль инвестировалась им в реализацию новых проектов. А проекты у него рождались по-прежнему грандиозные. Очередным стал проект прокладки морского канала от Кронштадта до Петербурга. Дело в том, что залив в этой части был мелководным и суда с низкой осадкой вынуждены были в Кронштадте перегружать грузы. Затем на барках груз перевозился в Петербург. Это было неудобно и дорого. Правительство тщательно рассмотрев проект, одобрило его реализацию, обещав на его исполнение 20 миллионов рублей. Но Путилов неожиданно столкнулся с ожесточенным сопротивлением тех предпринимателей, которые и зарабатывали как раз на процедуре перегрузки товаров. В результате финансирование со стороны гос-ва было приостановлено и Путилов, верный своим принципам продолжает строительство на свои средства. Для этого он вложил в дело оборотные средства своего завода, продавал и закладывал акции, брал кредиты и залезал в долги. С 1876 года Государственный банк, ссудивший Обществу Путиловских заводов 5 миллионов рублей на оборотные средства, владел уже 4/5 всего акционерного общества, а уже с 1877 года всеми акциями Общества Путиловских заводов. Путилов был разорён, заводы ему не принадлежали. Путилов скончался 18 апреля 1880 года от инфаркта.
На завещании Николая Ивановича, в котором он просил похоронить его не на кладбище, а на дамбе Морского порта, император Александр II наложил резолюцию: "Если бы Путилов завещал похоронить себя в Петропавловском соборе, я и то согласился бы" . Отпевали Путилова, как морского офицера , в Никольском соборе. А затем гроб с его телом рабочие поочередно несли на руках до завода.
В 1907 г. на Петергофской дороге (Современный пр.Стачек) напротив завода был построен великолепный храм , освященный в память Николая чудотворца и царицы Александры. Туда и было перенесено захоронение Николая Ивановича и его супруги, Екатерины Ивановны скончавшейся через 4 года после него.
После революции, в 1926 году, Ленсовет по «требованию рабочих» церковь закрыл. Вначале устроили кинотеатр «Жар-птица», затем перестроили здание под заводской клуб. О захоронении забыли. После войны здание опять перестроили,
помещение занял промкомбинат, для которого требовалось установить тяжелые прессы. В 1951 году стали копать ямы под фундамент и случайно наткнулись на две старинные могилы. Литая чугунная плита с надписью объясняла их происхождение. По распоряжению начальства плиту отправили на переплавку, а останки Путиловых сожгли в котельной некогда основанного им завода...
Так что можно сказать, что к 200 -летию со дня рождения Путилова восторжествовала справедливость в виде памятника у проходной завода, который давно уже не носит его имя.
#путилов#нарвскаязастава#путиловскийзавод#